Медицина
Медицина

ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО, VITA, #4, 1995.

       Каждый человек хочет быть счастливым и каждый имеет на это неотъемлемое первородное право. Все мы знаем, что здоровье является самым важным условием счастья, но как часто именно этого кто-то из нас бывает лишен! "На Вас последняя надежда. Никаких денег не пожалеем, только возьмитесь..." Всем, кто помогает выздороветь больным, которых бессильна излечить профессиональная медицина, время от времени приходится слышать такие слова. "Вы вылечили дочку наших знакомых. Они сказали, что Вы никому не отказываете..." Да и как отказать? Как объяснить больному, что ни один даже самый лучший врач в мире не является Господом Богом или Его полномочным представителем, тем более когда видишь, что есть реальные шансы решить проблему...

       Когда ломается автомобиль, в хорошей мастерской всегда можно его починить. Конечно, машина устроена несравненно проще, чем человек. И главное, мы точно знаем, из каких деталей она состоит, как работает, какие в ней бывают поломки и как их устранить. Можно ли так же быстро и эффективно лечить людей? Современная медицина, увы, далека от положительного ответа. В простых случаях еще что-то получается. Чуть посложнее - и врач действует наощупь. Результат непредсказуем. В конце концов появляется хирург со своим скальпелем, чтобы спасти больного, и ... калечит его на всю оставшуюся жизнь. В первую очередь это вызвано отсутствием стройной целостной системы понимания процессов, происходящих в организме.

МЕДИЦИНА РОДИЛАСЬ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

Вязьмин Вадим ДжамшидовичМедицина родилась вместе с человечеством, медицинская наука -вместе с цивилизацией. История человечества - это и история медицины. Цивилизации возникали, развивались, достигали расцвета, приходили в упадок, гибли. На смену исчезнувшим приходили новые. При этом вместе с цивилизациями переживала периоды подъема и регресса медицина (сначала храмовая, а позже светская). Так было в Древнем Египте, в Древней Индии и в Древней Греции. Самая боеспособная в свое время армия Александра Македонского имела лучших врачей. В знаменитой Александрийской библиотеке, сожженной, увы, фанатиками, многочисленные книги по медицине занимали самое почетное место. В период расцвета Римской империи медицинская наука получила широкое развитие. Имя Авиценны тесно связано с периодом расцвета мусульманской культуры.

И вот что интересно. В периоды становления нации у врачей отмечается концептуальная целостность мировоззрения, организм человека воспринимается как единая система, что способствует совершенствованию лечебного процесса. В периоды застоя и упадка преобладают схоластические подходы. Мировоззрение становится фрагментарным. Индивидуальное лечение подменяется проведением заученной схемы мероприятий против некоей абстрактной болезни, которая чаще всего ничего общего не имеет с конкретным больным. И совершенно закономерно, что такое врачевание больше калечит, чем лечит.

Россия в современных условиях является, пожалуй, показательным примером такой взаимосвязи. К большому сожалению, сейчас как в российской, так и в зарубежной медицинской науке заметны явно застойные элементы и тенденции. Огромное количественное накопление разрозненных знаний нуждается в совершенно новой классификации и систематизации. Впечатляющие достижения большой хирургии сопровождаются полными провалами поглотивших многие и многие миллиарды долларов медицинских программ по борьбе с казалось бы давно известными болезнями, такими, как рак, инфаркт, инсульт, диабет, ревматизм, грипп и т. д. "Новые" болезни (например, "чума двадцатого века" - СПИД) подчеркивают откровенную беспомощность современной медицины в некоторых областях.

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Рабочие таблицы, используемые В. Вязьминым при диагностированииЕсть ли выход из этой безрадостной ситуации? Да, есть! Грандиозный опыт врачевания, базирующийся на высших достижениях древних медицинских систем, народной, а также профессиональной медицины в сочетании с самой современной компьютерной технологией сбора и обработки информации, может служить ориентиром поиска. Именно на это нацелена работа группы экспертов, создавших проект ИНТЭ-КОМ - ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА.

Проект ИНТЭКОМ предполагает разработку компьютерной системы, которая дает возможность проследить весь комплекс взаимосвязанных процессов в организме как в норме, так и в патологии, а также выявляет адекватные и патологические связи между ними. С помощью этой системы можно будет получить исчерпывающий диагноз заболеваний в статике и динамике с весьма точным прогнозом. ИНТЭ-КОМ позволит предложить точные рекомендации относительно последовательности медицинского вмешательства для излечения самого широкого спектра заболеваний, включая считающиеся ныне неизлечимыми (рак, СПИД, лейкозы и прочее), а также различные хронические и инфекционные болезни. Проект основывается на применении принципов разработанной автором универсальной теории жизнедеятельности человека.

Впервые мысль об этом проекте пришла мне в голову еще задолго до перестройки, когда всякая официально непризнанная деятельность в этой области тщательно скрывалась. Древние системы врачевания, в которые я дотошно углублялся, позволяли хотя бы в некотором приближении понять, что происходит с больным человеком. Изучая санскритские трактаты и применяя на практике найденные там ключи, я часто имел возможность помочь больным в тех случаях, когда все остальные средства были исчерпаны.

Однажды мой близкий друг (известный московский психиатр) прислал ко мне на консультацию юношу лет двадцати. Его матушка сидела напротив меня, скорбно потупив глаза и втянув голову в плечи. Шу-бообразная прогредиентная шизофрения. Ей сказали, что если сын за всю жизнь проработает хотя бы две недели, и то хорошо. А может вообще развиться кататонический ступор. Лежал в больнице, где ему ничем не смогли помочь. "На Вас последняя надежда..." Подробный осмотр больного. Долгие расспросы. Что происходит? Каковы прогнозы? Как "починить" организм? После стандартной процедуры ознакомления с состоянием пациента ситуация вдруг проясняется. Дальше - дело техники. При точном попадании всегда так. На первый взгляд самая незначительная деталь может быть ключом к разгадке.
И вот результат. После сравнительно краткосрочной терапии мой пациент устроился на работу. Через год женился. Сейчас у него, преуспевающего бизнесмена, трое детей. Надеюсь, ему никогда не понадобится моя помощь.
Еще пример. В 1983 г. врач, доктор медицинских наук нашел меня через своего аспиранта. Диагноз -рак средостения. Легкие, желудок и печень пожилого профессора стремительно выходили из строя. Очень типичный надсадный кашель. Асцит в малом тазу... Шансов никаких. "Я слишком хорошо знаю, что такое медицина. Не хочу. Если Вы возьметесь хотя бы чуть-чуть мне помочь, я обязуюсь неукоснительно выполнять все Ваши рекомендации без обсуждения". Честно говоря, в тот момент я не очень верил в успех. Поздно. Проживет несколько дольше без применения наркотиков и не будет страдать от боли - вот программа-минимум. Это можно сделать.

Как потом выяснилось, мой пациент сам не ожидал протянуть больше года. Коллеги-врачи давали ему от силы три месяца. Но больной проявил чудеса воли и собранности. Через два месяца, когда он чувствовал себя уже намного лучше, досконально проинструктировав, я разрешил ему поехать в командировку в Индию. Из поездки он вернулся значительно посвежевшим и дело стремительно пошло на поправку. Еще через несколько месяцев диагноз был снят... Сейчас этот человек полон сил и энергии.

В ПОИСКАХ МЕТОДА УНИВЕРСАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

В своих исследованиях самое пристальное внимание я уделял методам сбора и интерпретации диагностической информации. Внешний вид больного, его запах, цвет и чувствительность кожи, ее фактура, особенности распространения пульсовых и дыхательных волн, специфика голоса и структура речи, характер осанки, походки и прочее в совокупности с подробнейшими ответами на различные вопросы помогают понять, что именно повреждено в его организме и как это можно восстановить.

К началу 80-х годов поиски метода универсальной диагностики, который сможет показать происходящие процессы в организме человека - от психики до физиологии, выявить их "горизонтальные" и "вертикальные" взаимосвязи, привели меня к разработке Визио-Архетипического Супертеста - ВАСТ.

С глубокой древности известно, что психика по-разному реагирует на различные рисованные фигуры, а по реакции человека на изображение можно судить о психических структурах. Именно это было положено в основу создаваемого набора диагностических таблиц с расположенными в строго определенном порядке символическими фигурами.
Попытки прожективного исследования психики и физиологии через зрительное восприятие предпринимались и раньше. Наиболее интересными экспериментами такого рода стали тесты Роршаха и Люше-ра, овладение которыми считается трудным и долгим делом. Сами авторы тестов на основании их результатов с переменным успехом пытались давать довольно расплывчатые комментарии в области физиологии.

Уровень точности и подробности информации, которую упомянутые и подобные тесты могли предоставить, меня совершенно не удовлетворял. К счастью, универсальная теория функционирования человека, на основании которой только и можно построить полноценную "диагностическую машину", в целом была уже разработана. В древней Индии применялись jnana yantrah (диаграмма познания), санскритские рукописи донесли до нас некоторую информацию о том, как они строились.

Первая, упрощенная модель ВАСТ - четыре таблицы с 55 архе-типическими* символами - была введена в практику в 1983 г. Эта модель давала информации на несколько порядков больше, чем тесты Люшера и Роршаха вместе взятые. Эффективность системы проверялась просто - обнаруженные повреждения организма требовалось подтвердить независимыми традиционными методами.

Накопленный опыт позволил к 1984 г. построить вторую модель, оперирующую уже 254 архетипами. Эффект ее применения превзошел все ожидания. Позже, летом 1985 г., уединившись на три месяца в загородном доме, я построил третью модель, содержащую 1244 архетипи-ческих символа. С этим весьма чувствительным и изощренным инструментом я сделал в своей дальнейшей практической, теоретической и исследовательской работе колоссальный рывок вперед. Структуру личности человека - от психических до физиологических процессов - оказалось возможным записать с любой степенью точности как своеобразную полифоническую мелодию. Это позволило буквально увидеть, что происходит с конкретным человеком, где и как поврежден его организм, какие меры и в какой последовательности необходимо предпринять для его "починки". Практическая работа с ВАСТ позволила также усовершенствовать методику применения других методов тестирования, что особенно важно для использования компьютерных систем.

ЧТО МОЖЕТ ВАСТ?

Несколько лет назад в Нью-Йорке ко мне обратилась обаятельная владелица небольшой рекламной газеты по поводу странного недомогания - постоянный шум в ушах. Мешает жить и работать. Было проведено полное обследование, включая послойное компьютерное томографирование головы (система Catscan), которое ничего не показало. Врачи намекали на психическое расстройство, а ей очень не хотелось обращаться к психиатру. Обследование на ВАСТ выявило полипы шейки матки, острый инфекционный процесс в почках, который в дальнейшем успешно вылечили местные медики, и... патологическую связь между сильнейшим спазмом сигмовидной кишки и таким же спазмом рудиментарной кольцевой мышцы, окружающей слуховой проход. После обычной клизмы шум прекратился навсегда...

Структуру самых разнообразных органических заболеваний оказалось возможным проследить на большом количестве конкретных больных. Каждый человек болеет по-своему. Индивидуализация лечения помогает добиваться исцеления в самых запущенных случаях.

ВАСТ можно использовать при решении личностных проблем, спектр которых чрезвычайно широк - от вопросов типа "продавать свое дело или нет?", "каковы мои шансы в этом бизнесе?" до коррекции эндогенных заболеваний, тяжелых неврозов, семейных конфликтов. В результате успешной коррекции стресс и депрессию сменяют спокойствие и счастье, болезнь - крепкое здоровье, а изматывающая борьба за существование заканчивается полным успехом и процветанием. Традиционный психоанализ затрачивает десятки лет для достижения того, что при помощи разработанной технологии осуществляется за несколько месяцев.

Как-то ко мне обратилась состоятельная женщина, владелица процветающего предприятия. Это было в Вашингтоне. Через десять дней ей предстоял суд, что грозило потерей трети состояния. Личный адвокат оценивал шансы на выигрыш дела весьма скептически.
Мы занимались с ней каждый день по несколько часов. В результате суд был отложен на несколько недель, а потом ее оппоненты забрали исковое заявление и дело кончилось миром, а вскоре и восстановлением добрых отношений, что, возможно, гораздо важнее денег.

Работа с ВАСТом требует обработки огромного количества информации. До сих пор это делалось вручную, что трудоемко и утомительно. С помощью ВАСТ тестируются люди, способные разложить фишки по тестовым таблицам, то есть все за исключением слепых, малолетних детей и буйно помешанных.

До поры до времени мы с этим мирились. Около двух лет назад группа моих коллег начала работу над уже упомянутой компьютерной технологией. Дело в том, что принципы, на основе которых можно использовать ВАСТ, гораздо шире визуального тестирования. Они позволяют вывести медицинскую науку на совершенно новый уровень эффективности, ведь физические и химические методы в медицине уже отслужили свое. Врачевание будущего, безусловно, во главу угла поставит работу с информационной системой самого организма.

Мы надеемся, что наш проект ИНТЭКОМ внесет свою лепту в становление новой науки исцеления. Нам, как и нашим пациентам, очень хочется, чтобы врачи как можно реже говорили: "Извините, мы не можем вам помочь", чтобы бывшие пациенты как можно чаще радостно сообщали: "Доктор! У меня все в порядке! Спасибо!"

Контакты
создание web сайтовсоздание web сайтов Новый Стандарт